1113

Сегодня выбор тротуарной плитки самых различных видов чрезвычайно велик, а её цветовой ассортимент и вовсе поражает воображение. Как известно, для создания качественного продукта тротуарную плитку не покрывают цветным покрытием, а прокрашивают «насквозь», путём добавления в используемый для её производства бетон специальных красящих пигментов. Это позволяет сохранять цвет в течение долгого времени, поскольку краска не смывается и не стирается с верхнего слоя. Более того, данный метод позволяет сделать практически не заметными царапины и сколы, неизбежно возникающие на плитке в ходе её эксплуатации.

Помимо влияния на цвет бетона, специальные пигменты так же могут значительным образом влиять на его характеристики. В данном случае выбор того или иного пигмента и его пропорций определяется тем, каким должно быть изделие в конечном счёте. Ведь, так или иначе, добавление пигментов разбавляет бетонную основу и может сделать её хуже, при несоблюдении технических требований к добавкам. Именно поэтому красящие вещества для тротуарной плитки должны обладать следующими характеристиками:

-Стойкость к агрессивной среде, которая возникает под воздействием сильнощелочного вяжущего цемента;

-Стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения;

-Высокая способность окрашивания бетона;

-Устойчивость к влаге, в том числе, к атмосферным осадкам, а так же к так называемой воде затворения (пигменты не должны растворяться в ней).

Сегодня при помощи применяемых при производстве бетона пигментов при её изготовлении можно получить практически любой цвет или оттенок готовой продукции. Обратите внимание на то, что если вы не уверены в производителе, то лучше воздержаться от приобретения плитки слишком ярких цветов, поскольку получить действительно насыщенные оттенки можно лишь двумя способами – путём использования высококачественных (и, соответственно, дорогостоящих) компонентов, либо путём увеличения концентрации красителя в бетонной смеси. Вполне очевидно, что при нарушении пропорций качество тротуарной плитки меняется не в лучшую сторону. Тем более, если пигмент дешёвый, он может вымываться под воздействием осадков и оставлять в плитке поры, вода в которых при замерзании крошит покрытие изнутри.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются естественные цвета – коричневый, зелёный, белый или бежевый, часто для оформления частных владений используются яркие красный и жёлтый цвета. Однако для того, чтобы получить тротуарную плитку действительно красивого цвета (причём не важно, какого именно), следует использовать только белый цемент. В том случае, если бетон будет изготовлен не из белого цемента, получить чистый цвет уже будет невозможно. Конечно, новый оттенок плитки в этом случае так же может быть не плохим, однако, как правило, производители стараются не рассчитывать на такое удачное стечение обстоятельств и добиваться любого оттенка исключительно при помощи красящих пигментов.

Нельзя не заметить, что одним из важнейших показателей для красящих пигментов является интенсивность окраски. Именно данный показатель считается одним из основных факторов, определяющих экономическую целесообразность пигмента, ведь от него зависит как экономичность, так и последующая прочность, меняющаяся в зависимости от пропорций. Если говорить упрощённо, то интенсивность характеризует то количество бетона, которое можно качественно окрасить единицей пигмента.

Пигменты для окраски бетона характеризуются так же относительной окрашиваемой способностью. Данная способность выражает соотношение массовой части «пигмента-эталона» и массовой части пигмента, который был подвергнут какому-либо изменению, при достижении этими веществами одинаковой интенсивности.